Стоимость содержания Altezza

Сколько стоит содержать Toyota Altezza в год? Смотрим!

Сценарий выпуска. Актуальность текста: 12.10.2015

Сегодня мы поговорим о очень интересном японском автомобиле кузов которого первоначально был разработан в итальянском кузовном ателье, и в последствии слегка доточен японскими дизайнерами.
Сегодня речь пойдет о Toyota Altezza, он же Lexus IS.
Первое поколение Altezza (XE10) было выпущено в Японии в октябре 1998 года.
В 1999 машина появилась в Европе под маркой Lexus модель IS 200.
А в 2001 в Северной Америке — под маркой Lexus также вышла модель IS 300.
Подвеска.
Ну и как обычно начнем с подвески.
Примечательно, что ребята из Тойоты решили не мудрствовать лукаво и оснастили этот автомобиль хорошо зарекомендовавшей себя передней подвеской Маркоподобных,
поэтому, по сути, всё, что я говорил про переднюю подвеску в обзоре про Тойота Чейзер в 3м выпуске справедливо и для этого автомобиля.
Напомню, что это формально многорычажная подвеска содержащая прямой и косой рычаги снизу и у-образный сверху, но поскольку косой рычаг не имеет прямой шарнирной связи с поворотным кулаком, это фактически приближает поведение подвески к варианту двухрычажной на двух у-образных рычагах.
Как и в случае с Чейзерами и Марками плюсом этого решения является удешевление конструкции и упрощение в обслуживании ведь нет лишней шаровой опоры.
Также к плюсам, в данном случае, можно отнести и то, что она полностью совместима с элементами маркоподвески.
Минусом все также является то, что вся нагрузка подвески идет на одну шаровую, а не на две как могло бы быть, в результате чего нижние шаровые также становятся слабым местом передней подвески и требуют частой замены.
Также не очень удобным для обслуживания стало конструктивное решение крепить верхний рычаг к кузову поперечными болтами, это приводит к необходимости демонтажа стойки для получения доступа к креплениям рычага, хотя умельцы с золотыми руками умудряются снимать рычаги и не снимая стойки.
Не смертельно конечно, но могло бы быть проще, как я уже говорил в обзоре про чейзер, если бы рычаг крепился к лонжерону через вертикальные втулки с гайками под капотом.
Теперь пробежимся по ценам.
Сразу хочу отметить, что речь будет идти про средние цены на момент обзора за неоригинальные элементы так как есть и дороже и, как ни странно, дешевле. Качество этих запчастей я никак оценить не могу, поэтому и говорить про него не буду.
Также не буду останавливаться отдельно на стоимости каждого элемента передней подвески так как говорил уже озвучивал их в чейзеробзоре.
Скажу только, что вся передняя подвеска в случае крайней ушатанности и если замена всего будет осуществляться по очереди обойдется вам в 35000 рублей, благо такое случается в единичных случаях и обычно все ограничивается ежегодной, как и в случае с маркообразными, заменой нижних шаровых.
Что касается задней подвески, то она от Маркоподвески отличается конструктивно, но не принципиально. Она все также независима и многорычажна и содержит всё тот же набор рычагов и элементов, однако стремление конструкторов тойоты улучшить эту уже казалось бы и так хорошую конструкцию и придать больше спортивности ее поведению, снизив центр тяжести системы, привели к тому, что форма верхнего рычага перестала быть у-образной это обусловлено тем, что стойка в этой конструкции не проходит сквозь верхний рычаг, крепясь к верхней точке кулака, как было у марка, а стоит рядом сбоку и крепится в нижний поперечный рычаг, который, кстати, у альтезы штамованный да еще и с креплением под стойку стабилизатора, в отличие от маркоподвески, где рычаг – палка и крепление стаба на него наварено, да и сама стойка отличается низким положением установочной плоскости под пружину, что также вносит свой вклад в понижение центра тяжести системы.
Из проблем осталась всё та же - присловутое закисание регулировочных болтов в рычагах, что приводит к необходимости их замены вместе с рычагами или перепрессовке сайлентов в старых рычагах, что вряд ли кто в этом случае станет делать, скорей новые поставит.
И вот тут есть небольшая, хоть и не критичная трудность. По каталогам всем известного магазина запчастей бьется только оригинал, который стоит от 2 с лишним косарей за рычаг. Благо по каталогам моего поставщика я нашел, что заменители делает ребята из Фебеста и Акитака, цены которых плавают в районе 1100р за рычаг.
Стоимость комплекта рычагов с болтами (болты по 400р) составит 3000 рублей, их замена со следующим за этим процессом регулировки задней оси встанет в те же деньги.
Также в задней подвеске на верхнем рычаге есть шаровая, что говорит сами знаете о чем.
И тут сразу же поспевает вторая проблема, что шаровые по каталогу тоже не бьются, а только рычаг в сборе по астрономической сумме. Причем в этой ситуации не помогли даже каталоги моего поставщика, где также ничего не оказалось.
Благо мое предположение о совместимости с шаровыми маркоподвески оправдалось, поэтому за саму шаровую (900 рублей) и процедуру ее замены (1500р) вы потратите столько же, сколько и на марке или чейзере.
Да, что касается плавающих сайлентблоков задней подвески — альтеззовские отдельно от цапфы не продается, и альтеззоводами перепробовано море вариантов, поэтому советуют сделать один раз переходные втулки и шайбы для установки тойотовских плавающих сайлентблоков от супры MA70, ходят очень долго.
Полиуретан в данном узле не советуют так как ухудшает управляемость, неоригинальные все отвратительны и хватает на 5-10 тысяч км и даже оригинал от других авто типа от мерседеса.
По деньгам вам это выйдет в 2200 каждый сайлент и еще работы по перепрессовкам всяким и изготовлениям втулок косаря на 2.
Ну и плюс аморты с заменой выйдут тысяч на 10.
Так что устранение дежурных проблем задней подвески обойдется вам почти в 25000 рублей.
Т.е. с альтезой, как и с лексусом все также как и с марком, если вы взяли не машину, а корыто, то на подвеску вам придется вбросить 60 косарей.
Едем дальше.
Двигатели.
На альтезы ставилось два варианта двухлитровых двигателей 1G-FE и 3S-GE с мощностями 160 и 200 л.с. и один вариант трехлитрового 2JZ-GE мощностью 220 л.с. для монопривода и 215 л.с. (160 кВт) для 4WD версии.
На лексусы шли только первая двушка и трехлитрун.
Все эти двигатели надежны, а учитывая, что эти машины еще и не очень стары, то с двигателями проблем у вас быть не должно вообще, если конечно прошлый владелец на ней с каждого светофора не фигачил.
В наших расчетах мы будем отталкиваться от классического варинта лексуса IS200 и альтезы с тем же движком 1G-FE.
Для замены масла в этом двигателе вам потребуется 4л, что в денежном эквиваленте на данный момент встанет вам в 2300р в среднем. +200 рублей за фильтр.
Процедура замены от 400 рублей.
Свечи на этот мотор стоят в среднем рублей 400 за штуку, а замена выйдет рублей в 1000 т.к. есть чем слегка поморочаться. По сути этими тратами все расходы на двигатель и ограничатся.
Кузов.
Ну о кузове особо сказать нечего, он красив и беспроблемен.
Особых болезней за ним не замечено. Разве что единственная болезнь кузовов этих машин это болезнь «не бита не крашена», это нужно учитывать при выборе, ибо там где машина была «не бита не крашена» может быстро зацвести.
По большому счету о кузове это всё.
Навесное.
Ну с навесным вроде тоже порядок, единственное, что хоть машина еще и не слишком стара, но возраст у нее все-таки уже не юный, поэтому щётки генератора – вот единственная ожидаемая проблема этих машин.
Щетки – это сами понимаете ремонт, это совсем не повод менять генератор.
Работа по ремонту вместе с запчастями будет стоить вам в среднем 3.5 тысячи рублей.
Прочее.
Прочими тратами для данной машины будет налог и страховка, потому, что даже сама машина не так хочет, чтобы вы тратили на нее деньги, как государство.
Страховая компания отожмет у водителя со средним стажем сумму в 10 000 рублей, а государство крутанет московских владельцев лексусов и тойот с двухлитровым двигателем на сумму почти 7000 рублей, а 3х-литрушники заплатят аж все 15 тысяч.
Другие прочие траты будут в основном на тюнячку и в этом обзоре мы их касаться не будем.
И да, опять чуть не забыл про подвесной подшипник кардана.
Сам подшипник обойдется вам в среднем 2000 рублей, а его замена тысячи в 1.5.
Расход.
Немного о расходе.
Как ни странно, расходы 2х и 3х литровых двигателей в городском цикле не сильно отличаются друг от друга и поэтому осреднив их между собой получим цифру порядка 15 литров на сотню, в чем не сильно ошибемся. Если у вас будет меньше – то это даже лучше, сами понимаете.
Соответственно в год на 15000 км пути при стоимости бензина 37 рублей за литр вы израсходуете более 83000 рублей.
Общий итог.
Ну а теперь мы можем подвести и общий итог.
В целом Лексуёта Альтезза, как и Тойексус Is200 красивый, крутой и при этом весьма надежный автомобиль, во многих смыслах.
Не зря же Бренд лексус возглавляет списки надежности по версиям очень многих страховых компаний.
Плюс ко всему эти машины обладают великолепной управляемостью, отличным спротивным и тюнинг-потенциалом.
Однако сказывается, что эта машина была сделана явно для других дорог т.к. с подвеской вам придется морочиться регулярно. Плохо выбранный «не битый не крашенный» 3х-литровый экземпляр в год может спросить с вас аж 182000 рублей и более и это только с учетом дежурных трат, а если вы нарветесь еще и на выжженный псевдонедодрифтом экземпляр с убитым задним редуктором и приводами, то сразу закладывайте в бюджет все 2 сотни тысяч – ведь это будет ваш случай.
А вот хорошая двухлитровая машинка, с учетом обязательных трат на замену масла, налог и страховку, а также на замену передних шаровых обойдется вам в сумму чуть более 105000 рублей.
Т.е. в целом хорошо выбранная альтеза и лексус будут доставлять исключительно положительные эмоции в купе с вполне приемлемыми ежемесячными тратами.
Единственное, что хочу отметить – для машины в таких уже нормальных годах эти тачки уж больно дорого нынче стоят и начинаются на рынке чуть ли не от 400 тысяч и с легкостью берут планку в 700, уж не знаю за что. Знайте, даже перетюненной такой тачке красная цена 450-500 тысяч и не ведитесь на россказни их владельцев и заманухи лексус значка.